大力汽车 WWW.DFJYQC.COM

大力洒水车告诉您:实施国Ⅳ标准的三大难点 XINEEG STUDIO:SZHXJ.NET 上一组PREV 下一组NEXT

XINEEG STUDIOPOST TIME:2011-7-14 09:55:41

一  油品难满足

    根据环保部《关于国家机动车排放标准第四阶段限制实施日期的复函》,2012年1月1日起,3.5吨以上柴油车须满足国Ⅳ标准,否则不得销售和注册登记。

    国Ⅲ油尚且不能全面供应,国Ⅳ标准又如何实施呢?

    环境保护部机动车排污监控中心主任汤大钢在接受记者采访时表示,国Ⅳ实施时间一推再推,主要就是油品供应的问题。通过对炼油厂进行调查后得知,国Ⅳ车用柴油大概在明年6月30日可以供应。但也要考虑到不确定因素,即能否供应国Ⅳ车用柴油。

    对此,一位知情人士透露,油品问题只是一方面,更重要的是各方面配套都没有准备好,仓促上马只会让行业和企业付出巨大的代价。

二  尿素难供应

    目前,国内企业对于在国Ⅳ阶段采取何种技术路线已基本达成共识:SCR(选择性催化还原)成为首选。

    “SCR涉及尿素加注的问题,目前只有公交系统解决了这一问题,货车就很难找到添加尿素的地点,再加上这涉及费用支出,司机难主动去加尿素。目前,政府部门有建尿素加注点的想法,却没有具体的实施计划。”天津大学内燃机燃烧学国家重点实验室副主任姚春德表示。

    “现在还没有建成完整的尿素供应体系,尿素加注站点的建设至少要滞后一两年才能建起来。而且,谁出这笔钱,谁负责供应,这些都没有明确说法。”一位知情人士透露。据调查,在提前实施国Ⅳ标准的广州,其尿素站的数量远远达不到需求,出了广州,尿素站几乎为零。

    汤大钢表示,目前正在制定车用尿素方面的标准。他认为,尿素的生产供应不成问题,但要重点强调质量管理。

三  电控和后处理产能不足

    实施国Ⅲ标准时,电控系统产能紧张、定额供应的场景,曾让许多发动机厂印象深刻。由于担忧电控系统涨价,许多发动机厂纷纷提前储备,可以说在“抢”电控系统。

    如今3年过去了,电控已成为排放标准升级的主流路线,尤其是国Ⅳ阶段,电控系统加SCR成为了主流选择,而电控系统产能有限这一问题依然困扰着国内商用车行业。“现在即使把博世、电装在华的产能加起来,也不过10来万套,何况它们还要满足中国以外地区的需求。据估算,国Ⅳ阶段,全球对电控系统的需求将达到160万套,而中国就将占据80万套。”上述知情人士表示。如此一来,电控产能不足的问题又将重演。

    后处理系统产能不足也是迫切需要解决的问题,尽管无锡凯龙新近扩产了30万SCR后处理系统的产能,但要满足明年的需求还不够,一是其产能不能迅速上马;二是国内企业对于后处理系统的核心技术还未完全掌握。

    还有一个严峻的现实:“要生产国Ⅳ低硫油需要特定的催化剂,但国内没有,许多大的跨国炼油厂、添加剂厂为此都在中国投资,建好独资厂等着中国企业来买,届时又将出现整个产业为国外打工的情况。”上述知情人士透露。