大力汽车 WWW.DFJYQC.COM

成品油3月下旬有望迎来本年度第一次下调 XINEEG STUDIO:SZHXJ.NET 上一组PREV 下一组NEXT

XINEEG STUDIOPOST TIME:2013-3-11 11:12:21

   多家市场机构预测,按照目前国际油价走势,预计3月下旬三地变化率将突破-4%的红线,成品油价有望迎来年内的首次下调。

上调后即下调,时间相距不过一个月,这种频繁调价或将成为今后常态。国家发改委主任张平6日明确表示,国家正在研究新成品油定价机制,将进一步缩短调价周期,取消“4%”的涨跌幅限制,“在一定调价周期内该调就调”。

●  下调窗口或月底打开

    2月下旬以来,国际油价频频走低。尽管委内瑞拉总统查韦斯去世的消息短期内提振了国际油市,但业内人士认为,欧美经济指标参差不齐,美元震荡上行,加之意大利政局不稳和美国启动政府开支削减计划等利空因素将继续作用于国际原油,预计原油价格上行空间十分有限。

    在国际油价走低影响下,三地原油变化率也于近日由正转负。新华社石油价格系统3月6日发布的数据显示,三地(迪拜、布伦特、辛塔)原油3月5日移动平均价格变化率为-0.58%,已连续3个工作日走负。

    安迅思息旺能源分析师认为,如果后期布伦特原油期货维持在110美元/桶,按照目前运行的定价机制,地原油均价变化率将在3月26日跌破-4%,届时今年首次成品油零售价下调窗口将打开。按最新原油期货价格计算,下调幅度预计在300元/吨。