大力汽车 WWW.DFJYQC.COM

我国冷藏车发展路在何方 XINEEG STUDIO:SZHXJ.NET 上一组PREV 下一组NEXT

XINEEG STUDIOPOST TIME:2013-1-30 11:45:53

  机械冷藏车专门配备一套机械制冷装置提供冷量,是目前主流冷藏车形式。制冷系统由压缩机、冷凝器、膨胀法、蒸发器组成,工作原理为蒸汽压缩制冷,压缩机经传动机构由汽车发动机驱动。目前机械冷藏车主要在制冷机组方面开展新技术的研发,采用中冷器的螺杆压缩机技术在移动装置上的应用、节流阀采用恒压膨胀法等技术,大大提高了机械冷藏车的性能。

    冷板冷藏车是利用冷板内的相变材料蓄冷,为车辆提供冷量,由整体式和分体式之分。所谓整体式机动力装置、制冷装置和蓄冷板均置于车上,可资助启动制冷机组为蓄冷板“充冷”。分体式则需要在发车前利用地面动力启动制冷机组为蓄冷板充冷。目前对冷板冷藏车的研究主要集中在冷板放热时间的影响因素、冷板换热特性及冻结特性研究等方面。

     LN2冷藏车和干冰冷藏车都是利用物质相变热吸热的原理,需要定期加注相变公质。此类冷藏车具有制冷量大、降温迅速及控温精准等特点,具有广阔的发展前景。一些学者开展了LN2喷淋量、喷淋时间及其传热系数研究,整车性能的实验研究及以液态CO2为公质的低温冷藏车的研究。

    目前我国冷藏车以机械冷藏车为主要形式,其它形式冷藏车市场占有量小。研究主要朝着箱体绝热性能优化、新制冷方式研究和新箱体结构研制三大方向发展。早在“十一五”规划中明确提出要“发展循环经济”,“加快建设资源节约型、环境友好型社会”,因此大力发展节能、环保型冷藏车、在“十二五”规划中争取实现改善我国冷藏运输业现状,减少易腐货物在运输途中的浪费应该得到更多的关注。以LNG为冷媒和动力的LNG冷藏车正是一种在总结各种冷藏技术基础上发展起来的顺应趋势的理想车型。