大力汽车 WWW.DFJYQC.COM

欧系重卡抢食中国市场 XINEEG STUDIO:SZHXJ.NET 上一组PREV 下一组NEXT

XINEEG STUDIOPOST TIME:2013-1-24 10:51:51

 中国汽车工业协会信息发布会数据显示,2012年1~11月,我国累计进口商用车5.14万辆,同比累计增长高达74.3%。在国内重卡市场低迷、持续在低位徘徊的情况下,进口重卡却保持增长势头,让人不禁疑问,国内货运市场到底是好还是不好?如果好,为什么众多重卡用户怨声载道没活儿干?如果不好,那以高于国内中高端重卡2~4倍的价钱购买欧美重卡的那些运输企业又是如何保证有钱赚,至少收回购车成本的呢?

  业内人士杨再舜认为,近年来,进口重卡的数量逐年上升,不过,应该冷静看待这一数据,毕竟基数相对较小。仔细分析各进口细分车型,进口的日系卡车较多,但大部分是轻卡。进口重卡大部分仍集中在欧系品牌,其中奔驰保持着传统优势,占据进口重卡60%的市场份额。与此同时,沃尔沃、斯堪尼亚、曼、日野等也在逐渐被我国用户所认可、接受。曼和沃尔沃多用于公路物流,奔驰、斯堪尼亚有很大一部分用于专用车,主要是消防车、高空作业车、水泥泵车以及军用车辆。而2012年我国内外需不如以往强劲,货运市场冷清,沃尔沃、曼等面向公路物流用户的车也受到影响。与此相反,奔驰和斯堪尼亚销量增加,得益于专用车需求的增长。

  据了解,梅赛德斯-奔驰连续6年领跑中国欧美进口重型卡车细分市场,并且始终占据着半数以上的市场份额。目前,中国已经成为梅赛德斯-奔驰卡车全球第三大进口市场。2012年,梅赛德斯-奔驰卡车在中国大陆的交付量突破6000辆,授权经销商和服务站已超过40家。

  虽然全年统计数据尚未公布,但记者在早前与斯堪尼亚销售(中国)有限公司卡车销售总监陆芃的采访中了解到,2012年,斯堪尼亚在水泥搅拌泵车方面的销量会是2011年的3倍。分析增长的原因,陆芃认为,在于斯堪尼亚为用户提供的方案和产品能够实现整体的高效率。而这恰恰是货运市场不好的时候,运输公司、车队最看重和最关心的。

  中国汽车工业协会专家委员会专家、山东重工集团有限公司副总裁谭秀卿认为,2012年,欧洲品牌重卡在华销量大幅增长的主要原因,是改装企业对进口卡车底盘的需求量不断增长,而与公路货运量增加或者公路物流公司的车辆采购量增加关系不大。