大力汽车 WWW.DFJYQC.COM

2月“京五”正式实施 XINEEG STUDIO:SZHXJ.NET 上一组PREV 下一组NEXT

XINEEG STUDIOPOST TIME:2013-1-24 10:27:29

   从2013年2月1日起,北京市将正式实施第五阶段机动车地方标准(简称“京五”)。此外,自2013年3月1日起,北京市停止销售、注册不符合“京五”标准的轻型汽油车,并对符合标准的车辆发放蓝色环保标志。

    北京市将正式实施第五阶段机动车地方标准的命名以“京”字打头,为地方标准。据悉,此次“京五”标准中首次规定颗粒物(PM)的排放限值,每行驶1公里排放0.0045克,这也与欧Ⅴ标准中的相关排放限值一致。

    另外在尾气排放达标的有效性上,从10万公里增加到16万公里,即在正常维护保养下,汽车要保证行驶16万公里以内,尾气排放不超标。目前我国已执行国四标准,未达到标准的新车将不能进入工信部新车目录,而北京单独率先实施的“京五”标准更限制在新车上牌中,未达到标准的将不能注册机动车。

    另据了解,实施“京五”标准后,将于欧盟目前执行的排放标准接轨,单车排放比现行“国四”标准降低了40%左右。环保部负责人介绍,地方可以制定严于现行国家标准的机动车地方排放标准。有研究表明,机动车已经成为北京市大气污染物的主要来源,排放了全市58%的氮氧化物和22%的PM2.5细颗粒物。北京市先行制定了北京第五阶段标准。同时,北京市已解决了低硫燃油的供应问题,具备实施第五阶段轻型汽油车排放标准的条件,因此待国务院批准后,北京市将先行实施北京第五阶段标准,在中国第五阶段标准发布后,立即废止北京第五阶段标准,改为提前实施中国第五阶段标准。

    据悉,目前在北京车市中,已经有许多经销商销售符合第五阶段排放标准的车型,也有少量国四车销售。在此,汽车之家提醒广大北京消费者,尽管目前国四车型可能会有较大幅度优惠,但买车除了考虑车价之外,还要考虑日后二手车的价格,从长远来看,购买符合新排放标准的车型是更好的选择。