大力汽车 WWW.DFJYQC.COM

人性化车牌沾雪不违法 XINEEG STUDIO:SZHXJ.NET 上一组PREV 下一组NEXT

XINEEG STUDIOPOST TIME:2013-1-22 12:54:43

车牌沾泥“故意”才会被罚

  21日上午,省城槐荫区居民刘成军出门上班时,他“露宿街头”的汽车已被冰雪完全覆盖。清理了前后玻璃和后视镜后,他又蹲下身仔细擦拭车牌。刘成军清楚,新交规实施后,故意遮挡、污损号牌将被罚6分。

  在经七纬二路口,不少车道均有大量泥水。经过这里的车辆尽管多数号牌清晰,但也有个别车辆的后车牌沾满泥水,导致个别数字或字母不太清晰。一辆自西向东行驶的白色捷达车,后车牌几乎完全被污泥覆盖。

  一位网友将自家车沾满泥水的照片发到网上并询问济南交警:“我出趟门回来,车牌成这样了。因天气等外界因素导致车牌看不清,算不算遮挡号牌?”

  对于此类状况,济南交警在官方微博予以回应:“处罚的是故意遮挡、污损号牌,譬如车身不脏而唯独牌照脏。在行驶过程中因泥水导致车牌号码不清的,不算故意遮挡、污损,因此不予处罚。”

  因泥雪覆盖而压线,不算违法

  21日上午10点左右,记者驾车沿纬二路自南向北行驶,当行至经六路路口时,在黄灯短暂闪烁后红灯亮起,记者停住车,而前车轮已经过线。之后记者发现,道路上一段原本清晰的停止线已被泥水覆盖。

  网上也有车主反映类似的担忧:“遇到雨雪天时担心看不清标线,不小心造成交通违法。”而据记者观察,由于路面泥水较多,一些道路上确实有中心实线和虚线不易分清、机动车道和非机动车道分隔线不清楚等情况。

  对于驾驶人的疑问,交警部门表示,因冰雪或泥水覆盖导致交通标线无法识别造成的交通违法,交警部门将严格审核,不会误录。同时,交警建议驾驶人行驶在因雪泥覆盖而导致标线不清的道路上时,尽量减速慢行,尤其要注意车辆之间的横向间距,和非机动车、行人保持适当的安全距离,以防侧滑等意外状况发生。

  空气污染指数减半

  本报济南1月21日讯(记者刘红杰)持续的雨雪天气终于使污浊的空气有所好转。除了济宁有3个监测点位为“严重污染”,全省其他监测点位都摆脱了“严重污染”的窘境,不少地区的API指数下降一半。还有很多监测点位出现了“良”。

  山东省城市环境质量状况发布平台的数据显示,17时,济南市15个监测点位,13个重度污染,2个轻度污染。虽然仍处在污染的泥潭中无法自拔,但相比较20日的数据,这个数字已经好看多了。20日,济南有13个监测点位严重污染,十几个监测点位AQI值过了400。到了21日,13个站点AQI值降到200多,还有2个站点AQI值降到100多,科干所的AQI值从492落到了225,降了一半多。

  记者发现,全省140个监测点位,AQI值大都在二百多,18个监测点位出现了“良”,达到“轻度污染”的监测点位大幅上升,达到56个,占全部监测点位三分之一强。出现严重污染的监测点位只有三个,全部在济宁市,分别是任城开发区、农业学校、开发区火炬城。AQI值均在三百多,较之前四百多的AQI值也大幅降低。