大力汽车 WWW.DFJYQC.COM

“史上最难”驾考 老司机未必能过 XINEEG STUDIO:SZHXJ.NET 上一组PREV 下一组NEXT

XINEEG STUDIOPOST TIME:2013-1-17 10:47:21

1月1日新驾考正式实施后,新的驾考规则成为社会关注热点。从这半个月全国各地的考试情况看,驾考的通过率比以往低了不少,从杭州市的情况来看,从1月4日科目一考试仅5%的通过率到现在已过半的通过率,虽然已经有明显提升,但总体来说,现在的驾考难度还是不小的。
 
  “老司机”正观察后视镜倒车入库
 
  1月1日新驾考正式实施后,新的驾考规则成为社会关注热点。从这半个月全国各地的考试情况看,驾考的通过率比以往低了不少,从杭州市的情况来看,从1月4日科目一考试仅5%的通过率到现在已过半的通过率,虽然已经有明显提升,但总体来说,现在的驾考难度还是不小的。
 
  驾考通过率低,究竟低在哪里?考试中要注意些什么?
 
  场考最难的还是倒车入库
 
  科目二考试,也就是平时大家所说的场考。
 
  新驾考规则改变后,杭州中村考试场地也按照新驾考标准,对场地进行了改建。
 
  我们首先来到的是倒车入库场地,原有的桩考标杆已经没有,取而代之的是标线。
 
  别看现在桩考简化了考试内容,只需进行倒车入库一项,其实从驾考学员的反映来看,倒车入库是最难的,因为没有标杆,也就没有了参照物,而且考试过程中,不允许中停超过2秒,完全考的是驾驶技术和熟练性。
 
  我们首先体验倒车入库,分为手动挡和自动挡两组,我选择了手动挡。
 
  第一个参加体验的是位考出驾照不到半年的女孩小孙,她说,虽然现在没有了标杆,但考驾照时教练说的诀窍她都还记得,从小孙整套倒车动作来看,也是比较娴熟的,但当她开车倒完第一把时,考官向他摇了摇手,原来她出发前忘记按考试按钮了。
 
  在接下来的几个手动挡倒车入库的体验者中,合格通过的人很少,我发现很多人其实是有能力把车倒进去的,但由于倒车过程中出现停顿,所以就直接不及格了。
 
  这么多人没过,轮到我体验时,有点紧张。
 
  我驾龄6年,平时几乎每天开车,开自动挡和手动挡汽车的频率各占一半,自认为驾驶技术还不错,但昨天我一共体验了两次倒车入库,全都不合格。
 
  第一次体验,我兴冲冲上车,调了调座椅,挂上倒挡就开始入库了,当我看后视镜时,发现后视镜里只能看到后车门边的一点点地面,原来,我前面体验的是小个子女生,轮到我体验时,忘记调整后视镜,根本无法从后视镜里观察,结果可想而知。
 
  短暂休息,我开始第二次倒车入库考试,这次,我提前调整好后视镜角度,用后视镜进行观察,当我缓慢地把车倒入车库时,我心想这下总算搞定了,可突然传来“您已越线……”的提示声,接着车子熄火,考官示意我考试不合格,原来我只顾着两边,忘记了后面,保险杠已经越过了车后的白线……
 
  两次没通过,我总结出一些体验后的感受,一是没有了参照物,要学会利用后视镜来观察车身与标线的位置;二是不能中停,只能在移动中使用方向盘修正;三是这个车库的确比外面平时停的车库要小一些。
 
  场考考试时千万别跟太近
 
  别人在考试闯入就不及格
 
  由于中村考场受场地限制,目前科目二的倒车入库和其他四项考试,需要分开进行。
 
  倒车入库两次不通过,我暗下决心,科目二的另外四项体验绝不能再丢脸,但最终结果是,除了侧方停车,所有项目都没有过。
 
  总结了一下,侧方停车是平时开车经常要用到的技能,所以相对比较简单。
 
  另外三项,坡道定点停车与起步,因为考试的手动挡车辆离合器特别地高,我在没有练习的情况下,没做好完整的半联动就踩下油门,导致了溜坡。而曲线行驶和直角转弯没通过,一位现场考官直言不讳地说,“这两项在考试时是需要技巧的,没有准备就来考试,就算老司机也很难通过!”
 
  体验过程中,我发现了一个问题,当我完成一个项目后,要进行下一个项目时,前面的车辆还在考试,我只能开车慢慢靠近,路边的喇叭突然发出提示音,“你已进入考试区域……”
 
  “这样你就不及格了!”杭州车管所考试科柏科长说,这是一个驾考学员经常会遇到的问题,前车还没有完成考试,后车就进入前车的考试区域,“科目二在每个项目的考试过程中,都是不允许停车的,只有每个项目之间,才可以停车等待,如果你跟得太紧,前面车辆又没有完成考试,等你进入了别人的考试区域,那就是不及格,如果中途停下来,也是不及格,一定要等前车已经完成你即将要做的项目离开后,你才能进入这个项目的考试区域。”
     安全文明驾驶考试
 
  感觉比理论考更难
 
  现在,新驾考中的科目三考试,被分为两个部分,第一部分是道路驾驶技能考试,也就是路考。第二部分是安全文明驾驶考试,其实是原来理论考试中的一部分。
 
  昨天下午,我坐在电脑前,做了一套安全文明驾驶考试试题。
 
  考试共45分钟,50道题,6道多选题,22道单选题,22道判断题,每道题2分,90分以上才过关。
 
  我考得比较晚,最先进行考试的十几个体验者,全军覆没,最低的62分,最高的84分,没有一个通过考试。
 
  由于时间关系,50题的考试,我只做了37题,错了4题,如果做完50题,我觉得我应该也很难通得过。
 
  从我遇到的题目来看,安全文明驾驶考试的难度,比科目一理论考要更难一些。
 
  考试时,我发现考题大部分都是以案例、图片、动画等形式为主,包括安全文明驾驶操作要求、恶劣气象和复杂道路条件下的安全驾驶知识、爆胎等紧急情况下的临危处置方法以及发生交通事故后的处置知识等内容,很多考题很刁钻,需要很仔细地看题目才能正确回答,比如,我做的其中有道题,是张图,问你这是什么路口?我乍一看前方只有左右两个路口,以为是丁字路口,但仔细看图片,图中有一块很小的指示牌标注这是一条环形路口。我发现很多题目,不仔细看题看图,就很容易出错。
 
  “科目三考试突出强化新驾驶人文明礼让、安全守法驾驶意识和习惯的养成。”车管所考试科的柏科长说,科目三理论考考核的范围较广,实用性很强,可以加深驾考学员对安全文明驾驶等知识的理解和应用,不能小看。

  玉柴大力为您提供各类型垃圾车:摆臂垃圾车,挂筒垃圾车,压缩式垃圾车,拉臂式垃圾车,密封式垃圾车等多种垃圾车。