大力汽车 WWW.DFJYQC.COM

玉柴大力垃圾车:东风股份借政府补贴抬业绩 遭双重打击 XINEEG STUDIO:SZHXJ.NET 上一组PREV 下一组NEXT

XINEEG STUDIOPOST TIME:2012-12-12 10:18:38

持续低迷的商用车市场,令东风汽车股份有限公司(下称东风汽车)陷入盈利困局,今年上半年,归属于上市公司股东的净利润比上年同期下降67.52%,成为国内商用车业绩最惨淡者。

 

第三季度东风汽车再遭沉重打击,因为与日产汽车合作生产商用车而受到“钓鱼岛事件”影响,当季归属于上市公司股东的净利润亏损7748万元,同比大幅下跌555%。

 

东风汽车不得不进行大规模的调整,11月28日,经东风汽车董事会决议通过,原东风商用车公司副总经理杨青出任东风股份总经理,而原总经理卢锋“由于工作原因,不再担任总经理”。

换帅后内部经营管理策略调整也开始加紧进行。“过去几年企业都有做大的冲动,目前负增长的市场情况下,企业需要为这种冲动买单。”招商证券汽车分析师汪刘胜说。

 

有业内人士分析,东风股份全年亏损几乎已成定局,但政府补贴资金计入当期损益可能改变这种状况。12月7日,东风汽车发布公告称,一笔数额接近该公司第三季度亏损额的襄阳市财政局近期拨付的补贴资金将计入当期损益。

 

商用车市场持续低迷

 

从2011年开始蔓延的商用车市场低迷,对东风汽车的影响最大。东风汽车的主要业务包括设计、制造和销售东风、日产系列轻型商用车,以及东风康明斯发动机以及东风、日产系列轻型发动机。事业布局于襄樊、武汉、常州、郑州、十堰等地,是中国目前最大的轻型商用车制造商。

 

据中汽协数据,2011年商用车销量排名前三为东风汽车、北汽福田、一汽,此时东风汽车在商用车领域独占鳌头已经多年,但今年上半年,由于东风主打业务轻型商用车市场萎缩,北汽福田已经超过了东风公司,排在了第一位。

 

第三季度东风汽车遭遇更大挑战,当季归属于上市公司股东的净利润亏损7748万元,同比大幅下跌555%。

 

除了商用车市场低迷,“钓鱼岛事件”对其影响也开始显现。“钓鱼岛事件”令东风汽车倚重的日产品牌系列轻型商用车受到冲击,郑州日产公司内部人士用减少传播花销,“计划把有限的费用更多地下放到区域去做终端营销”委婉承认受到事件影响很大。

 

国内商用车市场格局在上半年重新树立后,已经初步形成稳定雏形。据中国汽车工业协会统计分析,今年前10个月,北汽福田、东风公司(集团)、江淮名列销量前三,东风公司在这段时间的销量已经落后北汽福田5万辆。

 

东风汽车内部人士称,在国际、国内多重不利因素影响下,去年出现商用车市场近年来首次负增长开始,今年来尤其是商用车市场中轻卡、微卡与年初市场普遍预期的巨大差异,给公司的经营产生较大压力,其预计“明年形势仍不明朗”。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

玉柴大力垃圾车分为:压缩式垃圾车自卸式垃圾车摆臂式垃圾车密封式垃圾车、拉臂式垃圾车。垃圾车主要用于市政环卫及大型厂矿运输各种垃圾,尤其适用于运输小区生活垃圾,并可将装入的垃圾压缩、压碎,使其密度增大,体积缩小,大大地提高了垃圾收集和运输的效率。新型垃圾车具有质量可靠,故障率低,维护方便,运行费用低等特点。

欢迎访问玉柴大力专用汽车网站:http://www.dfjyqc.com

价格咨询电话:15972778777