大力汽车 WWW.DFJYQC.COM

大力扫路车:国际原油连涨 国内油价上涨在即 XINEEG STUDIO:SZHXJ.NET 上一组PREV 下一组NEXT

XINEEG STUDIOPOST TIME:2011-11-16 09:32:56

  距离10月9日国家发改委下调成品油价刚过去一个月的时间,随着国际油价六周连涨,三地原油加权均价变化率已悄然再次接近4%的调价红线。有分析人士称,到11月下旬,国内成品油价格上调窗口就有可能开启。

  国际油价迅速反弹背后除了欧债危机逐步趋稳,美国失业数据有所好转的因素外,还有伊朗核危机为国际原油价格带来的有力支撑。

  不过中国社会科学院西亚非洲研究所研究员殷罡称,以色列对伊朗核设施动手在短期内基本不可能,一切取决于伊朗自身。在当前的脆弱的国际经济形势下,以色列只有在伊朗接近拥有核武器的关键时刻才会动手,而这在半年内出现的可能性很小。目前国际油价中对伊朗因素的强调,只是一种炒作。

  至昨晚发稿,ICE(洲际交际所)12月交割的Brent原油期货合约价格报于112.32美元一桶;Nymex(纽约商品交易所)12月交割的WTI原油期货合约价格报于98.12美元一桶。

  “油荒已初步缓解”

  对于此次国际原油价格逐步回升,息旺能源分析师储节旺称,主要是欧债危机有所缓解,欧元升值,美元贬值。另外,美国失业率下降,也加强了经济转好的预期,市场预期这对未来全球石油需求也有拉动作用。

  同时,石油输出国组织、国际能源署及美国能源情报署三大机构近期均对未来原油需求前景表示乐观。其中,国际能源署发布2011年世界能源展望报告预计,若中东和北非油气投资推迟,油价将达每桶150美元。

  可查资料显示,从10月的第一个交易日10月3日至昨日,Brent原油期货合约的涨幅接近10%,WTI原油期货合约涨幅更是达到了31%。

  在此背景下,息旺能源预计11月下旬原油价格平均变化率将达到4%,届时成品油上调窗口将开启。如果届时调整的话,调价幅度估计在200-300元/吨之间。

  对于外界认为此举将进一步缓解“油荒”一说,储节旺称,“事实上现在油荒已经初步缓解了。”一方面是在国家的压力下,中石油和中石化加大了供应的压力,炼油开工率有所提高,进口量也上去了。而在用油领域,秋收秋种已经过去。另外天气转冷,东北、华北的室外基建项目不少也停了下来,需求自然下降了。供需关系已经发生了基本的改变。

  不过另有业内人士向早报记者称,“中石油和中石化在等着涨价再大量释放资源,它们旗下有些炼厂的成品油库都满了。”

  对于国际油价未来的趋势,储节旺称,“国际油价重回升势概率不大。因为基本的经济形势仍然严峻,在需求无法有效放大的情况下,这只是反弹而已。”

  伊朗问题推高油价

  除了基本面外,美国和伊朗围绕伊朗核计划的口水战正在推高国际原油价格。

  鉴于1981年以色列曾经直接对伊拉克的核设施实施轰炸,此次伊朗是否会遭受外科手术式的打击目前仍不得而知。

  殷罡认为,“以色列近期是不会对伊朗核设施动武的。以色列的决策是非常灵活的。什么时候动手,关键看伊朗研制并最终组装出核武器的进度。只有到了那个时候才会触发军事行动。”

  据华尔街日报报道,本月8日,国际原子能机构发布有关伊朗核计划的季度报告,明确指出德黑兰曾经对研制一种可用中程导弹发射的微型弹头进行过高级研究。

  “战事一起原油价翻番”

  如果伊朗最终有了核武器,触发了战事,那么无疑会令国际油价飙升,令原本脆弱的经济雪上加霜。

  “毫无疑问,对伊朗动武将对世界经济造成巨大的影响。现在全球经济相当脆弱,如果打击伊朗的话,它将展开报复,包括将霍尔木兹海峡封锁,比如在航道上砸沉大型油轮进行堵塞,这将造成全球40%~50%的原油运输中断。”殷罡认为,“不仅如此,伊朗还将会打击海湾主要产油国沙特、科威特等地油田。综合上述因素,这可能会让国际油价在目前的水平上再翻一番。”

  石油断供会带来多大的影响?殷罡认为,严格来说,包括OECD(国际经合组织)国家和中国在内的主要石油进口消费国,即使完全断供了,也能坚持挺长的时间。OECD国家能够坚持90天以上,日本能够达到半年,美国可以达到五个月,中国虽然战略储备还未建成,2个月左右也没问题。

  不过即使战争不爆发,中国仍然很头痛。因为中国的石油公司在伊朗有着众多的投资。

  对此,殷罡称,“中国的石油公司在伊朗有着不少意向合同,因此如果美国加强对伊朗制裁,对这些合同多多少少会有影响。不过好在上述这些项目都还没有大规模进入实质操作阶段,甚至连实质性的合同谈判都非常不顺利。谈不顺的主要原因其实还是价格。”

 

扫路车专用功能说明:

扫路车改装生产相关说明:1、高耐磨的自动离合器驱动专用风机工作,确保副发动机空载启动和停止。2、进口的主要液压元件,采用集成叠加,驾驶室电液集中控制,操作方便。3、不锈钢水箱料箱一体,工作时水箱不残留余水。4、扫盘防碰撞液控自动避让功能。5、后置浮动式吸嘴可自动调节适应地面凹凸不平的状况,调试维修方便。6、可调节的雾状喷洒水压尘,在节水的同时完美地消除二次污染。7、流线型的外观设计令你赏心悦目,低油耗给你资费的节省,低噪声给你以温馨的享受。广泛适用于城市道路、广场、机场、港口、高速公路及大型厂矿的清洁保洁作业。