大力汽车 WWW.DFJYQC.COM

大力油罐车:通用回购1%上海通用股权方案 近期将出台 XINEEG STUDIO:SZHXJ.NET 上一组PREV 下一组NEXT

XINEEG STUDIOPOST TIME:2011-11-04 10:39:37

通用汽车董事长艾克森在今年情人节表示将回购1%上海通用股权,近期,解决方案或将出台。

  10月27日,上海汽车集团股份有限公司发布公告称,公司与通用汽车中国公司共同投资设立“上汽通用汽车销售有限公司”(暂定名,实际名称以工商核准登记为准),注册资本4900万美元,其中公司现金出资2499万美元,占总股比51%。

  通用汽车(中国)也表态,合资销售公司成立后,如果通用汽车行使上海通用1%股权的回购权,根据现行中国会计准则,上汽仍可实现对上海通用销售收入的合并,这对于公司保持财务报表的基本稳定,维护资本市场的良好形象具有重要意义。

  “这也意味着通用汽车具备了回购上海通用1%股权的条件,”通用汽车(中国)强调。

  变通方案回购1%股权

  通用汽车中国方面对 《每日经济新闻》记者表示,上汽和通用的董事会都已批准成立合资销售公司,正式成立还有待于国家相关部门的审核批准,并无时间表。合资销售公司的成立,不会对上海通用研发、生产、销售一体化运作模式产生影响。进一步的相关信息有待于合资销售公司正式成立后告知。

  在2009年通用向上汽出让上海通用1%股权的时候,双方协商此次转让有效期为2年,两年以后,通用汽车有优先回购这1%股权的权利。

  自从去年通用汽车完成全球最大的IPO摆脱危机之后,艾克森对危机时候出售1%的上海通用股权惦记不已,最终在今年情人节访华期间对媒体表示回购1%上海通用的股权。

  显然越早回购越好。《华尔街日报》此前引用艾克森的话称,通用汽车拥有买入这1%股权的期权,计划在上汽完成重组后行使这项期权。这与上汽重组时间表基本吻合,上汽有望年底完成整体上市。

  艾克森认为,拥有各有一半股权的合作关系非常重要,10年后上海通用可能发展成为年产值300亿到400亿美元的公司,而不是200亿美元的公司。

  目前上海通用汽车长期占据国内乘用车市场前三名位置,并于2010年成为首家年产销突破100万辆的乘用车企业,又于2011年创下了不到14年累计产量达到500万辆整车的纪录。

  溢价还是平价回购?

  2009年底,上汽集团以耗资8450万美元的代价,从通用手中购买了上海通用1%的股权。在敲定回购时间表之后,通用汽车回购1%上海通用股权的价格仍然是个谜团,通用汽车会选择溢价还是平价回购?

  一位上汽内部人士对记者表示,“上汽不可能做赔本生意,相比两年前,美元在大幅度贬值,通用汽车回购价格肯定高于原交易价格。”

  有知情人士透露,上汽除了要求满足合并财务报表之外,在回购价格上咬得比较紧,交易价格或在1亿美元左右。

  民族证券汽车分析师曹鹤认为,上海汽车与通用汽车签署了电动车联合研发新一代电动车平台协议,这可能是双方回购谈判的一个筹码,一般说来,跨国汽车很少在核心技术领域与国内汽车企业分享,上海汽车肯定要求不会太低,但是为了技术合作可能会牺牲一部分利益。“上海汽车肯定不会亏本,但基于双方的合作基础,上海汽车对通用汽车不会狮子大开口,应该会寻求一个比较公允的价值区间。”曹鹤说。

湖北大力专用汽车制造有限公司为您提供:

洒水车、喷药车、吸粪车、吸污车、垃圾车、高压清洗车、扫路车、油罐车、多功能抑尘车、散装水泥车、化工液体运输车、清障车、消防车、高空作业车、水泥搅拌车、随车吊、自卸车、平板运输车、教练车、客车、厢式车、冷藏车、专用车配件等产品。