大力汽车 WWW.DFJYQC.COM

大力洒水车告诉您:小八档变速箱的保养及操作注意事项 XINEEG STUDIO:SZHXJ.NET 上一组PREV 下一组NEXT

XINEEG STUDIOPOST TIME:2011-9-13 10:04:00

使用保养
正确合理地操作使用变速器,定期进行维护保养,对于保证汽车安全可靠的行驶和延长变速器寿命十分重要,请遵循下面使用要求:
润滑油牌号
  变速器内必须加注85W/90车辆齿轮油。
正确的油面位置
要确保油面与注油口平齐。油面高度由壳体侧面的锥形注油孔检查,油面注至孔口处出现溢出即可。工作温度
  变速器在连续工作期间的最高温度不得超过120摄氏度,最低温度不得低于-40摄氏度,工作温度超过120摄氏度时,会使润滑油分解并缩短变速器的寿命。
换油周期
  新变速器在行驶2000-5000公里时,必须更换润滑油。
  每行驶10000公里应检查润滑油的油面高度和泄漏情况,随时进行补充。
  每行驶50000公里应更换润滑油。
拖行或滑行
变速器在工作时,变速器的轴和齿轮不停的转动,可以为变速器提供充分的润滑。但当车辆在后轮着地传送系连接的情况下被拖动时,主箱的中间轴齿轮和主轴齿轮并不旋转,而主轴却被后轮带动着高速旋转,这样将会引起变速器的严重损坏。
变速器挂空档滑行时也会产生相同的恶果。
为了防止这类现象发生,应注意以下几点:
1、切勿使车辆在熄火状态下空挡滑行;
2、切勿踩下离合器踏板使车辆空挡滑行;
3、当车辆需要拖行时,可抽出半轴或脱开传动轴,也可使驱动轮离地拖。
注意事项
1、换档时,离合器必须彻底分离,变速杆应挂档到位。
2、车辆挂倒档时,应先停车,再挂档,以免损坏变速器内部的零件。挂倒档时,需使用较大的换档力以克服倒档锁的阻力。
3、由4档换5档(或由5档换4档)时,应有意识地稍停片刻,以利用副变速器完成高低档位区间的转换。
4、当变速器从低档区向高档区换档时,不要跳档操纵,否则将影响副箱同步器的使用寿命。
5、车辆下坡时,禁止变换高、低档位区。
6、根据道路情况,采用1档或2档起步。
7、车辆起步前,应首先解除停车制动。采用断气制动的车辆在接通制动阀后,必须待气压上升到解除制动所需要的压力时,方可挂档起步。
8、使用中发现变速器有异常声响,操作明显沉重等不正常现象时,应立即停车检查,待排除故障后再继续行驶。