大力汽车 WWW.DFJYQC.COM

博世策略踩准中国节拍 关键零部件国产化 XINEEG STUDIO:SZHXJ.NET 没有啦OVER 下一组NEXT

XINEEG STUDIOPOST TIME:2011-5-09 16:10:38

湖北大力油罐车:博世策略踩准中国节拍 关键零部件国产化
 
  在BOSCH博世集团董事长佛朗茨·菲润巴赫看来,尽管中国市场的业绩尚不足博世全球销售额的一成,但是在过去四年里,年均增长率超过30%的中国市场已经能在博世的全球版图上“独领风骚”。而在更长远的未来,支撑博世中国业绩的重中之重将是滚雪球般壮大的汽车业务。
 
  2010年,博世在中国涵盖三大业务(汽车技术、工业技术还有消费品和建筑智能技术)的总销售额超过了370亿元人民币,同比增长36%,其中,销售额达233亿元的汽车业务同比增幅为38%。由于汽车板块强劲增长,中国一跃成为继德国和美国之后博世全球的第三大市场。
 
  政策标准催生的商机
 
  4月下旬的一天,在菲润巴赫的见证下,由博世投资9.8亿元、位于上海虹桥临空经济园区的新中国总部大楼正式落成启用。作为亚太地区最大的地区总部,将为在华三大业务部门提供“统一办公”的博世中国新总部是为成立125周年的博世集团“庆生”而献上的一份厚礼。“博世新中国总部大楼的落成启用,体现了博世对中国市场未来发展潜力的高度信心和博世在华长远发展的承诺。”在菲润巴赫看来,从上海租写字楼到投入巨资建设自己的办公楼,这不仅仅是办公形式上的差异,而是博世深化“根植本土、服务本土”在华发展战略的佐证。
 
  实际上,中国业务占亚太区三分之一强的现实,也证明了这个快速崛起的市场“堪当重任”。在此之前,博世仅在新加坡建立了地区总部。2010年,博世整个亚太区销售额为110亿欧元,同比增长9.9%。对比之下,中国区38亿欧元的销售额和同比36%的强劲增幅,足以让其他海外市场黯然失色。
 
  “近期我们在中国做了一项调查,调查显示有三分之二的中国老百姓都知道博世品牌。”菲润巴赫对于博世品牌在华知名度之广“喜不自禁”,在他看来,博世业绩的高增长背后是其品牌在华知名度的提升,不仅得益于近年来中国汽车市场的繁荣,更得益于博世在中国市场长达一个世纪的深耕。“中国”十二五“期间的节能减排目标非常明确,而在汽车领域,2012年即将落地的还有最新的、更加严苛的乘用车燃耗标准。”菲润巴赫对国内政策动向了然于胸。
 
  他的判断是,这些政策都将迫使本土汽车企业转向开发更多节能环保的小排量车或者燃油效率更高的清洁柴油车。
 
  对于专注汽车节能环保技术开发的博世而言,扎根中国无异于坐拥数百亿的商业机遇。
 
  从上个世纪90年代就引进国产的汽油发动机管理系统(简称EMS)和电喷装置,到已经运用到多款国产车型上的柴油高压共轨装置和专为小排量车开发的CVT无极变速器,以及即将引入中国的混合动力和纯电动技术,博世在中国市场的每一步棋局都紧随政策风向。
 
  博世的前瞻性布局
 
  据悉,博世专为混合动力和电动车设计的“HAS hev”再生制动系统将于年内在华量产,而与三星的合资公司生产的一款电动车用锂电池,也开始寻求与国内企业合作的机会。
 
  在中国市场,博世作为汽车技术供应商,一直以来都扮演着一个“技术先锋”的角色,而极具前瞻性的市场布局同样为博世“淘金”中国立下汗马功劳。16年前,正是博世电喷装置的引入,才一举终结了中国汽车的化油器时代。如今,博世持股的联合电子,占据国内汽油发动机电喷40%的主导份额。“博世的一贯原则是,将最适合的技术提供给本土客户。”博世(中国)投资有限公司总裁陈玉东告诉记者,博世不会因为技术壁垒的原因不进行国产化,而是积极的根据客户需求进行本土化。按照陈玉东的说法,2012年,博世有望实现混合动力和电动车技术的关键零部件国产化。
 
  去年,博世通过在合资公司联合电子,建立的电力驱动业务部,已经启动了两个新能源汽车技术的先行项目,这两个项目的进行将推动混合动力与电动车技术关键零部件在2012年实现国产,而装配有博世技术的新能源车将在2013年实现量产。
 
  目前,博世在国内建成了十一家生产基地,四个技术研发中心和一个冬季试车场。与此同时,博世位于长沙的第五个研发中心和在江苏省东海的夏季试车场也将于2012年建成,进一步增强本土研发能力。